На Фудмашине провели презентацию и предварительное обсуждение Чемпионата среди Технологов-проектировщиков 2023. Ниже выкладываю текст Положения о чемпионате.
Положение о проведении
Чемпионата России по проектированию профессиональной кухни.
- Общие положения
Чемпионат России по проектированию профессиональной кухни проводится с целью привлечения внимания, формирования и поддержания интереса к проектированию предприятий общепита и магазиностроения.
Настоящее Положение определяет порядок проведения Чемпионата России по проектированию профессиональной кухни (далее Чемпионата), требования к Участникам Чемпионата, место, сроки и порядок участия в Чемпионате, порядок определения Победителей, порядок и сроки объявления результатов Чемпионата.
-
- Организатор Чемпионата.
Организатором Чемпионата является форум «Фудмашина». Организатор утверждает настоящее положение о проведении Чемпионата.
1.2 Цели Чемпионата.
Поощрение и мотивация проектировщиков и представителей проектных организаций, вносящих наибольший вклад в развитие проектирования предприятий общепита и магазиностроения. Содействие профессиональному развитию молодых проектировщиков.
1.3 Территория и аудитория.
Чемпионат проводится на всей территории Российской Федерации, Республике Беларусь и Казахстана. Чемпионат проводится среди профессиональной аудитории — проектировщиков и представителей проектных организаций.
- Структура Чемпионата
Этапы проведения Чемпионата в 2023 году
-
- I этап – предварительный этап. Проводится методом проверки и оценки проектов самими технологами онлайн. По результатам предварительного этапа к следующему этапу допускается не более 20% конкурсных работ.
- II этап – финал чемпионата - проводится по результатам отборочного этапа, победителей определяет Жюри конкурса офлайн.
3. Управление чемпионатом
3.1. Администрация Чемпионата.
Исполнительным органом и организатором Чемпионата является Администрация Чемпионата из состава сотрудников Фудмашина.
Администрация Чемпионата:
- осуществляет общее руководство организацией и проведением Чемпионата;
- принимает и регистрирует конкурсные проекты;
Администрация Чемпионата вправе изменять настоящее Положение в течение всего срока проведения Чемпионата. В случае изменения, информация об этом будет размещена на сайте https://foodmashina.ru или посредством рассылки писем на электронные адреса участников Чемпионата вместе с измененной версией Положения.
Администрация Чемпионата обязуется провести Чемпионат в порядке, определенном настоящим Положением.
3.2. Жюри Чемпионата.
Жюри Чемпионата:
- оценивает конкурсные проекты участников по присвоенным регистрационным номерам.
- определяет победителей Чемпионата на основании оценок по 10—бальной системе по установленным критериям.
Состав Жюри определяется организатором и включает в себя технических экспертов по каждой номинаций конкурса.
4. Порядок проведения чемпионата
Старт Чемпионата —28 июня 2023 года.
Начало приема проектов — 30 июня 2023 года.
Окончание приема проектов — 1 ноября 2023 года.
Финал — февраль 2024 года.
Церемония награждения участников конкурса — ФУДМАШИНА 2024 года.
4.1. Условия участия в Чемпионате.
Участвовать в Чемпионате могут предприятия, организации, компании и независимые проектировщики, проектирующие и реализующие проекты предприятий общепита.
Участник гарантирует, что предоставление Проекта Организатору Чемпионата не будет нарушать прав третьих лиц, в том числе прав Заказчика Проекта. Ответственность за нарушение указанного обязательства лежит на Участнике Чемпионата. Каждый участник имеет право предоставить проект в каждой категории.
4.2. Категории проектов на Чемпионате.
Проекты на чемпионат представляются в 3 категориях:
- ресторан до 200 посадочных мест;
- фабрика-кухня;
- фастфуд.
В каждой категории предусмотрены следующие номинации:
1 приз - Решение Жюри Чемпионата на лучший проект. Три первых призовых места по итогам оценки проектов членами Жюри.
2 приз - Приз зрительских симпатий по итогам голосования по версии телеграмм канала Фудмашина https://t.me//foodmashina
3 приз - Призы производителей оборудования и спонсоров Чемпионата по дополнительным номинациям.
Дополнительные номинации определяются спонсорами и производителями оборудования для предприятий общепита и магазиностроения. Спонсоры и партнеры Чемпионата могут объявлять победителей в отдельных номинациях, устанавливать индивидуальные призы и сертификаты на профессиональные стажировки/вакансии у индустриальных партнеров победителям и призерам Чемпионата.
Конкурсантам Чемпионата, не занявшим призовые места, выдаются сертификаты конкурсанта Чемпионата, а также Благодарности для иных участников Чемпионата.
4.3. Требования к конкурсным проектам.
В состав конкурсного проекта входят:
- заполненная форма заявки или анкета на конкурс;
- краткое описание и характеристика проекта,
- план расстановки оборудование 2D (в формате *.pdf);
- визуализация проекта;
- используемое программное обеспечение;
- спецификация проекта (в формате *.pdf);
- для реализованных проектов необходимо предоставление фотографий объекта.
4.4. Критерии оценки проектов.
Технологический проект оценивается по следующим категориям:
- Пояснительная записка
- Технико-экономическое обоснование
- Расчёты
- Расстановка оборудования
- Спецификация
- Чертежи для раздела АР
- Чертежи для раздела ЭК
- Чертежи для раздела ВК
- Чертежи для раздела ОВиК
- Визуализация и читаемость (2D или 3D)
- Оригинальность и новаторство технологических решений
- Оптимальность подбора оборудования
- Функциональное зонирование, эргономика и поточность
- Соблюдение действующих норм и правил
- Использование программного обеспечения
4.5. Порядок приема проектов на Чемпионат.
Проекты принимаются в период с 30 июня 2023г. В случае, если все условия из п. 4.3. соблюдены, в течение 5 дней с момента получения проекта на указанный участником e-mail будет выслано подтверждение о регистрации проекта в реестре Чемпионата с указанием уникального регистрационного номера.
Проекты отправлять организатору Чемпионата на адрес электронной почты: proekt@restoranoff.ru
4.6. Подведение итогов.
Победители и призеры Чемпионата определяются по критериям, определяемым членами Жюри Чемпионата.
Имена победителей и призёров Чемпионата не разглашаются до момента вручения им наград. Победители объявляются на подведении итогов Чемпионата в рамках проведения Фудмашина и в присутствии сообщества проектировщиков и рестораторов получают призы.
Церемония награждения участников Чемпионата состоится зимой 2024 г.
Информация о победителях публикуется в журнале «Ресторанные ведомости», телеграмм канале РВ и Фудмашина и становится доступна широкому кругу рестораторов России.
Результаты по итогам проведения Чемпионата публикуются на интернет - ресурсе Чемпионата и будут опубликованы на сайте https://foodmashina.ru
5. Аккредитованные участники
5.1. Конкурсанты.
Конкурсантами являются все проектировщики, представившие свои проекты в каждой из категорий чемпионата.
5.2. Согласие с условиями Чемпионата.
Факт подачи анкеты участника и проекта для участия в Чемпионате означает согласие участника с условиями настоящего положения. По факту оформления документов осуществляется аккредитация участников.
6. Партнеры и спонсоры чемпионата
Статус партнера или спонсора присваивается в соответствии с партнерской (спонсорской) программой организатора Чемпионата. Список партнеров и спонсоров с закрепленным статусом публикуется на интернет – ресурсе Фудмашина.
7. Соблюдение конфиденциальности
Организаторы Чемпионата гарантируют, что присланная в Администрацию Чемпионата конкурсная информация от участников находится под его контролем и не будет передана третьим лицам за исключением случаев, указанных лично участником.
8. Решение вопросов и споров
С целью разрешения спорных ситуаций в ходе проведения Чемпионата формируется Апелляционная комиссия. В ее состав могут входить: уполномоченный сотрудник Администрации, эксперты Чемпионата. В состав Апелляционной комиссии должно входить пять человек.
Во всех случаях возникновения спорных ситуаций, требующих разъяснения на I и II этапах Чемпионата, необходимо сначала попробовать решить вопрос с привлечением Председателя Жюри, подав претензию в Администрацию Чемпионата.
В случае необходимости решение спорного вопроса выносится Председателем Жюри на голосование Апелляционной комиссии (очно или заочно) и принимается простым большинством голосов (50% + 1 голос). Кворум достигается при участии в голосовании не менее 80% членов Апелляционной комиссии. Принятое решение оформляется Протоколом с указанием в нем причин и обстоятельств, а также принятого решения. Протокол передается в Администрацию Чемпионата немедленно после принятия решения для информирования участника Чемпионата.
Участники Чемпионата должны принять все меры для изучения и устранения любых нарушений урегулирования споров доапелляционным порядком.
Решение Апелляционной комиссии является окончательным и не подлежит обжалованию или изменению.